Всё, что находится выше этой линии, не имеет к нашему сайту никакого отношения. Извините, но бесплатный хостинг имеет свои недостатки.

Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция)

Корень сайта автора здесь

 

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ
 С ПУТИНСКИМ РУБЛЁМ И РЕЖИМОМ?

Простым языком о сложных явлениях, касающихся всех

 

В детском саду и начальной школе малых детей обучают арифметике. То есть простейшим четырём действиям: сложению, вычитанию, умножению и делению. Начиная с четвёртого класса, подрастающих детей учат математике. В институте преподают высшую математику. Это всем известно и понятно. Но мало кто сознательно применяет это понимание в бытовой жизни. Поэтому мало кто понимает, что происходит в экономике. Особенно в эпоху острых кризисов.

То, что сейчас происходит в России довольно просто. В 2014 году неуклонно и устойчиво падали мировые цены на нефть и другие природные ресурсы. Для растущих и индустриальных экономик и просто для всех обыкновенных потребителей это прекрасно! Потому что арифметически сокращаются энергетические и прочие издержки на производство и транспортировку товаров, на строительство и обогрев домов, на тому подобное. Это очень выгодно всем странам, ввозящим, импортирующим, покупающим это сырьё – от падения цен на него получается экономия.

Но это очень плохо для производителей и поставщиков нефти, газа, угля и прочих природных ресурсов. Потому что из-за отпадения цен арифметически падают их торговые обороты, доходы от продажи этих ресурсов, не говоря уже о чистой прибыли. Это также очень плохо для стран, чья экономика имеет ярко выраженный сырьевой, добывающий характер, держится исключительно на добыче и продаже природного сырья, на так называемой природной ренте.

Такой страной является путинская Россия. Почему именно путинская? Потому что за последние пятнадцать лет Российская Федерация, руководимая Владимиром Путиным, сделала определённый тактический выбор, не заморачиваясь думами о будущих поколениях. Путин – сторонник арифметики, простых и линейных решений. Путин принял решение глобальной ориентации страны на добычу и продажу за границу необработанного или слабо, мало переработанного сырья.

Это был быстрый, сиюминутный, лёгкий, арифметический, а посему очень плохой (в долгосрочной перспективе) выбор для сложной государственной и экономической системы, работающей по законам математики. Выбор лёгкий, потому что не надо сильно напрягаться: выкопал, выкачал дармовое природное сырьё из земли – продал. Всего делов-то! Выбор плохой, потому что это даёт мало дохода. А прибыль – только в случае высоких или очень высоких рыночных цен. Плохой, потому что в угоду сиюминутным интересам нынешнего населения и правящих элит распродаётся копилка будущих поколений.

Но Путину очень сильно повезло в начале и середине его правления. Его приход к власти в 2000 году практически совпал с выгодной для сырьевиков конъюнктурой на мировых рынках. Цена на нефть устойчиво и быстро росла с 8-10 долларов за баррель аж до 140 (в лучшие сырьевые годы). И арифметически вырастали доходы и прибыли от её продажи. Никакой заслуги лично Путина или его политики в этом не было. Поскольку у Путина не было никакой реальной программы и политики. Просто так сложилась экономическая ситуация, конъюнктура в мире.

Всё шло из Китая и от Китая. Огромная проснувшаяся страна с полутора миллиардами населения развивалась ускоренными темпами, с годовым приростом из двузначных цифр. А ещё рядом была такая же динамичная и огромная Индия. И вся Юго-Восточная Азия (Южная Корея, Гонконг и пр.). А на Американском континенте - Бразилия. И вот пока они все мощно росли экономически, росли мировые цены на всё сырьё. И росла экономика сырьевого довеска к Китаю, Индии и Бразилии - путинской России. Никакими особыми путинскими заслугами, как вы понимаете, тут и не пахло. Он просто оказался в нужном месте в нужное время (кстати, с подачи семьи Ельцина и Бориса Абрамовича Березовского, царство им небесное!).

Эти шальные нефтяные и сырьевые деньги, порождённые китайским спросом – автоматически, арифметически и быстро – наполнили путинскую государственную казну, которая была пуста при Горбачёве и Ельцине. Это позволило сырьевой стране легко и регулярно начать выплачивать и в дальнейшем регулярно повышать зарплаты бюджетникам и пенсии старикам. Это создало у Путина ложное ощущение своего ума и превосходства, мнимой стабильности ситуации и правильности выбранного курса. Это создало у населения ошибочное впечатление мудрости руководства, прежде всего Путина – весьма обыкновенного и ни чем не примечательного приверженца детской арифметики и простых, популистских решений.

Это же и очень быстро развратило чиновников и руководство страной всех уровней, которые стали жировать. Вместо того, чтобы использовать такую временную и исключительно выгодную ситуацию и шальные деньги для структурной реформации страны, реконструкции, перестройки (будь неладен Горбачёв, который своим балабольством лишил это прекрасное слово своего исходного смысла!), вместо капитального ремонта, ускоренного строительства дорог, коммуникаций, заводов и фабрик, наша страна стала проедать упавшие на нас с неба и не заработанные огромные сырьевые доходы.

Страна стала играть на биржевом тотализаторе, шиковать и гулять. Чиновники всех уровней и связанные с ними «правоохранители» пересели на дорогие иномарки, оделись в импортные костюмы, нацепили себе импортные часы и ювелирные украшения, стали летать на персональных самолётах, ездить за границу на курорты, приобретать там недвижимость, учить там своих детей, перевезли туда жить свои семьи, постепенно переводили туда свои растущие сырьевые и коррупционные капиталы. Путин продолжал стабильно и регулярно повышать зарплаты чиновникам, людям в погонах и пенсии старикам, фактически занимаясь преступным подкупом электората. У всех складывалось глобальное и глубоко ошибочное впечатление, что у нас теперь всё не только в порядке, но и в шоколаде!

За десять тучных, богатых лет не было построено ни одного собственного завода, производящего собственное, новое, высокотехнологичное оборудование. Не было сделано ни одного научно-технического или индустриального прорыва мирового уровня. Все наши производства в лучшем случае были «отверточными» - где механически собирались из импортных деталей товары иностранных производителей.

Россия де-факто перестала быть мировой сверхдержавой, превратившись в большую банановую республику, но с ядерным оружием и остатками былых космических программ. Стала богатой банановой страной – исключительно потому что обладала высокими доходами от сырьевой ренты.

Дошло до полного абсурда, когда современные военные вертолётоносцы для наших вооружённых сил нам стала строить Франция… страна блока НАТО, который путинское руководство считает (обоснованно или нет, это другой вопрос) агрессивным и направленным против нас! В Кремле явно не читали истории древнего мира про троянского коня. Все, кто в окружении Путина предупреждали, что так долго продолжаться не может, что этот путь тупиковый, постепенно оттирались, увольнялись, исчезали.

Но незаслуженно хорошее, не заработанное своим трудом положение не могло быть вечным. После десяти тучных лет и в нашу страну пришёл мировой экономический кризис, начавшийся зарубежом немного раньше, но нас напрямую поначалу не затронувший. Цены на сырьё стали постепенно, но неуклонно падать. Путину это было непонятно и неприятно. И поэтому из его окружения окончательно исчезли все, кто говорил о необходимости принятия мер для индустриального перевооружения страны – пока ещё не совсем поздно. В конце 2014 года пришло фиаско сырьевым надеждам на радужное и вечное будущее без труда и пота.

Экономический крах наступил не неожиданно, а вполне планово, на основе простых и неумолимых экономических законов. Он был неожиданным для Путина, которому слишком хотелось стабильных и вечных высоких цен на нефть, газ и прочее бюджето-образующее сырьё. Бюджет на 2015 год был свёрстан из расчёта бездефицитности при уровне 96-106 (по разным источникам) долларов за баррель нефти. А её цена уже в ноябре 2014 года, ещё до начала нового бюджетного года упала до 70 долларов. И в ещё не запущенном в действие предстоящем бюджете арифметически образовалась огромная дыра – в толстую четверть бюджета, грозящая перерасти в треть и даже больше.

14 декабря 2014 года, в ответ на предложение Венесуэлы, пытающейся лоббировать интересы путинского режима, министр нефтяной промышленности ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не будет собираться на внеочередное заседание и снижать квоты на добычу нефти даже в том случае, если стоимость барреля упадет до отметки в $40. Стоимость барреля североморской Brent, исходя из которой рассчитывается цена российской Urals, 12 декабря опустилась до отметки в $61,65, что является самым низким показателем за последние пять лет.

Путину надо было что-то срочно предпринимать. Единственно логичным и правильным путём было бы сокращение всех лишних расходов бюджета. Сокращение резкое, а потому чрезвычайно болезненное. Не столько для населения, сколько для правящих элит. Всех тех, кто привык уже пятнадцать лет ездить на иномарках, летать на частных самолётах, есть икру и кататься на горных лыжах в Куршевеле. А ещё – для всех «силовых» структур, которых Путин наплодил всех всякой разумной нормы.

А ещё – для всех нахлебников бюджета, в первую очередь Чечни, зыбкий мир в которой был куплен за счёт огромных дотаций из госбюджета. Никому не нужных Абхазии и Южной Осетии, бандитски аннексированных у Грузии и тоже посаженных на наши бюджетные дотации. И своих собственных нахлебников и паразитов – двух третей российских регионов, где проводимая Путиным как бы политика держалась только на госдотациях из Москвы. Во всех указанных случаях – за счёт экспортных доходов, то есть природной ренты.

Хуже того, сырьевой крах совпал по времени с путинскими авантюрами 2014 года – запредельно дорогой, не имеющей никакой спортивной и экономической перспективы зимней Олимпиадой в Сочи (читайте нашу аналитическую статью «Сочи: надгробный камень на могиле путинского режима»). Сырьевой кризис на рынках совпал также с бандитской аннексией никому не нужного Крыма и не названной, но всем понятной вооруженной агрессией против братского народа братской Украины в её, никому не нужных восточных регионах.

Это всё требовало огромных расходов. Война стоит огромных денег. Новые нахлебники в Украине – совковое быдло в Крыму, Луганске и Донбассе, готовое продаться кому угодно хоть за лагерную пайку – дополнительно садились на шею России. А былого источника доходов не стало. Вернее, едоков стало больше, а пирог резко сократился. И Путин попал с тот самый капкан, который сам себе выстраивал 15 лет. Капкан, который не создали, но значительно усугубили западные, международные экономические санкции против путинского режима, которые запустили дополнительные, негативные рыночные механизмы, ведущие к быстрому ослаблению России.

Что оставалось делать популисту Путину? Что-то такое, что могло чудом спасти абсолютно провальную, катастрофическую ситуацию. Хотя бы с бюджетом, хотя бы на ближайшие полгода, хотя бы арифметически, формально, не сокращая расходов бюджета 2015 года. Выход оставался один. Выход очень плохой. Выход арифметический, а не математический. Потому что он давал лишь временную передышку, но при этом больно бил по стране, перекладывая проблему Путина и его режима на наш народ, на население, на всех россиян. Этим выходом была девальвация рубля, его обесценение. Но не формальная, провозглашенная государством, а скрытая.

Этот выбор был опять-таки обусловлен тем, что Путин по-детски любит элементарную арифметику и совсем не понимает математики, не только высшей, но и обыкновенной – уравнений со многими неизвестными. Путин тяготеет к простым, линейным, детсадовским решениям. А они не годятся даже для сложных школьных уравнений, не говоря про управление огромной страной.

А ещё в Кремле ещё с ельцинских времён сидят циники, с 1999 года во главе с Путиным, у которых все их собственные сбережения давно переведены за границу, в иностранные валюты, вложены в иностранные банки и в недвижимость зарубежом. Поэтому любая девальвация рубля внутри страны их не касалась, не касается и коснуться не может никогда. Больше того, она им даже была выгодна, потому что делает их номинально богаче в обесцененных рублях.

И Путин из Кремля дал формально неподчиненному ему Центральному банку неофициальную, секретную отмашку на снижение уровня поддержки обменного курса по отношению к евро и доллару. Что неумолимо вело к ползучей, необъявленной девальвации. После полугода плавного, но неуклонного снижения курса, за пару недель он обвалился резко, упав почти вдвое.

Тем самым рублёвые накопления населения России арифметически обесценились, сократились почти в два раза, а импорт потребительских товаров механически подорожал в рублях вдвое. Но зато автоматически, арифметически наполнился обесцененными рублями путинский бюджет на 2015 год, чем была заткнута дыра от падения мировых цен на нефть.

Неумный Путин даже публично сказал, проговорился вслух о выгодности девальвации рубля для бюджета страны, раскрыв, таким образом, свои скрытые планы. «От падения рубля доходы России только увеличились», - триумфально декларировал национальный лидер.

Тут он, правда, по своему обыкновению соврал, выразился не точно. От падения рубля выиграл госбюджет путинского режима. Да и то – номинально, механически, арифметически. Доходы же России, если под ней понимать не путинскую вертикаль власти, а её суверенный народ, вдвое обесценились. Но то население, которое непосредственно не занимается операциями по обмену валюты (для выезда за границу и тому подобного), эту скрытую девальвацию сразу и не заметило. Или не поняло, несмотря на признания и откровения циника Путина, которому, как уже давно и многократно доказала история, глубоко плевать на народ России.

Механизм скрытой девальвации рубля автоматически, арифметически запускал связанный с ним механизм инфляции – роста потребительских цен в магазинах, на все товары и услуги, что экономически должно было привести в равновесие номинальный и реальный курс рубля.

Но запущенная таким образом инфляция всегда несколько отсрочена по времени по сравнению с немедленным падением курса рубля. И население её будет ощущать постепенно – по мере роста цен на ценниках в магазинах. Те же, кто просто не задумываются в жизни ни над чем, могут вообще не заметить её довольно долго, поскольку будут продолжать получать свои номинально даже растущие зарплаты и пенсии в рублях, покупательная способность которых скрыто упала уже в два раза.

Вот такие пироги. Путин обокрал (в очередной раз) глупое, голосующее за него население, переложив (в который раз) именно на него все свои проблемы, все просчёты и недоработки правящих элит путинской вертикали по реформированию и перестройке страны.

Всё бы для Путина было и ничего, если бы механизм инфляции был бы жёстко контролируемым, подчиняющимся приказам из Кремля, как наши Дума, Совет Федерации и прочие декоративные государственные институты, формально независимые от кремлёвской верхушки. Однако в экономике это совсем не так.

Да и население наше не так глупо, как того хотелось бы властям. Население обладает шестым чувством, нюхом на экономические и валютные «шалости» властей. Чем больше пропаганда режима говорила и продолжает говорить о нормализации ситуации с рублём и бюджетом, тем больше наше население напрягалось, возбуждалось и продолжает напрягаться.

В конце концов, россияне запаниковали и бросились в магазины – срочно скупать на обесценивающиеся рубли (пока ещё не поздно) потребительские товары длительного хранения: крупы, сахар, соль, спички. Чем резко усугубили и до этого непростое положение.

Одновременно, на биржах наживались циничные спекулянты (чаще всего связанные с правящими элитами), играющие на понижении курса рубля. "В падении курса рубля виноваты спекулянты" - заявил Путин. Он тут оказался совершенно прав! Но забыл уточнить: мои, кремлёвские спекулянты. Потому что эксперты немедленно заметили, что треть игроков на биржах на понижение курса была из пенсионно-страховых фондов США, а две трети - из российских банков! Да и за спекулянтами из США ещё не известно точно какие стояли инвесторы. Не исключено, что тоже российские.

А ещё больше проблема обострилась из-за того, что кризис случился в предновогоднее время, когда люди тратят много денег на подарки и приготовления к праздникам. Когда несколько миллионов наших граждан готовятся отправиться зарубеж на каникулы, и им нужно менять валюту для поездки. Что ещё больше нагревает ситуацию.

На нашем внутреннем рынке началась всеобщая, неконтролируемая и неуправляемая паника, которая запустила механизм неконтролируемой и неуправляемой, галопирующей инфляции, грозящей разнести вдребезги, как вышедший из-под контроля атомный реактор Чернобыля, экономику страны, а с ней – и путинский режим, давно умерший политически (читайте наше аналитическое исследование "Патологоанатомия путинского режима").

С новым 2015 годом вас, дорогие товарищи! Это вам – досрочное новогоднее поздравление и большой подарок от любящего вас кремлёвского Деда Мороза, Владимира Путина, которого вы поддерживали 15 лет! И это вам – поделом! Будете впредь знать, как поддерживать тех, кого не надо!


Франция, декабрь 2014 года.


© Copyright: Сергей Жирнов, 2014
Свидетельство о публикации №214121400845



Послесловие.

Я написал, что в Кремле - циники, которые издеваются над страной и народом. Хотите очередное доказательство? Плиз!

"Я храню свои деньги в рублях и зарплату получаю в рублях. Вместе со всеми нашими гражданами ослабление рубля сказывается на деньгах, которые я получаю. Мы все находимся в одной лодке." Дмитрий Медведев. Тот самый козёл, который числится у Путина премьер-министром, и который грел Путину 4 года кремлёвское кресло.


Поэт Игорь Иртеньев на это заявление плюшевого премьера откликнулся стихом:

* * *

Пусть носим мы разные шмотки
И в разных районах живём,
В одной, тем не менее, лодке
C премьером по жизни плывём.

Хоть берег за кромкой тумана
Практически скрылся из глаз,
Но весла сушить ещё рано,
Ведь общего много у нас.

Допустим от качки, к примеру,
Я за борт, согнувшись, травлю,
Но муторней в сто раз премьеру,
За это его и люблю.

Пока ещё соль и картоха
Не кончились в этой стране,
Не так уж, товарищи, плохо,
Премьеру, а значит и мне.

А стало быть, непобедимо
Движение лодки вперёд,
Покуда наш плюшевый Дима
Мозги пассажирам гребёт.

© 1998-2012, Анархический сайт "Органы без опасности" и Сергей Жирнов.
Оформление, иллюстрации, ссылки и промоушн – Сергей ЖИРНОВ.
При перепечатке ссылка на автора и сайт обязательна.
Электронная почта автора: 
jirnov_serguei@yahoo.fr

Корень сайта автора здесь

Всё, что находится ниже  этой линии, не имеет к нашему сайту никакого отношения. Извините, но бесплатный хостинг имеет свои недостатки.